今天是:

平行志愿也有风险 最好服从专业调剂
来源:招生信息网 作者:招生办 点击数: 发表时间:2014-05-14 09:29:03
字号:
 

教育部阳光高考信息平台目前,绝大部分省市在高考录取中都实行了平行志愿的投档方式。平行志愿在一定程度上降低了志愿填报风险,减轻了考生和家长的心理压力。不过,不少考生和家长对平行志愿的投档原则了解不透彻,误以为平行志愿就没有风险了。其实不然,平行志愿仍存在风险,其中最大的风险就是退档后只能参加下一轮录取

那么,这个风险是怎样形成的呢?这就要从平行志愿的投档规则说起。平行志愿采用分数优先,遵循志愿,一轮投档的投档规则。投档时,同一批次线上所有考生先按高考分数从高到低排序,再由计算机对考生所填报的平行志愿学校逐一进行检索,并投档到排序在前且有计划余额的学校。比如说,某考生所报志愿为ABCD等四所院校,录取时,批次线上考生先按分数大排队,然后由计算机逐一检索考生志愿,如果考生填报的A志愿校符合投档条件,则投档到A院校,完成投档;如果不符合A院校的投档条件,则检索B志愿校,若符合投档条件,将投向B院校,依此类推。

考生档案投进院校后是否意味着就一定会被录取呢?不一定,这要看考生填报的志愿是否科学合理。如:当考生档案投到A院校后,如果填报都是分数较高的热门专业,但本人成绩达不到所选报专业的要求,或由于单科成绩低、身体条件受限等不符合院校的录取要求,且不服从专业调剂,则这名考生将被院校退档。

考生被A院校退档后,能否再投到B院校呢?不能。因为,平行志愿的投档规则是实行一次性投档。因此,考生一旦因各种原因被高校退档,即使他的投档分超出后续高校的调档线,也不能被投档,只能参加下一轮投档录取(下一志愿组、本批次征集志愿或下一批次)。换句话说,同一批次平行志愿里虽然可填报多所高校志愿,但考生档案只投一次,实际只是一个志愿起作用。

造成退档的原因很多,除了总分偏低等因素外,最主要的原因是不服从专业调剂。这是招办老师们的共识。去年,在海南省一批次平行志愿投档中,有427名考生被退档。其中大部分是因为所报专业已满,不服从专业调剂而被退档的,仅有少数因体检专业受限或体检不合格而被退档。

那么,什么是服从专业调剂呢?“服从专业调剂是指考生同意被该志愿校在本省市该批次招生的任何专业录取,但不会被调剂该校未在本省市投放计划的专业。由于考生填报专业志愿不均衡,专业录取生源冷热不均,有的专业出现计划空额,有的专业考生爆满。高校为完成国家招生计划,需要将志愿专业落选考生调拨到招生不满的专业。所以,填报志愿时,在每所院校中,除了可以填报若干专业外,还设置了是否服从院校内专业调剂栏,由考生自愿选择。如果考生填了服从专业调剂,当其所填专业志愿全部无法录取时,高校会将其调剂到尚有计划余额的其他专业。如果考生不服从专业调剂,那么当所填报的专业志愿全部无法录取时,直接做退档处理。可见服从专业调剂的重要性。近年来,许多高校在招生章程中承诺只要服从专业调剂,提档后不退档。因此,服从专业调剂可以增加考生的录取机会,降低退档风险,考生要理性考虑。

另外,万一被调剂到不喜欢的专业中,能否退档再参加下一轮录取?这是不可能的。因为每个考生只能参加一次录取且不得换录,这是录取规则所决定的。考生一旦被录取就不能再参加下一轮的录取。因此,考生在选择服从专业调剂时,要慎重考虑是否能接受该校所有专业。同时,考生也要清楚,如果不服从调剂,不仅仅是能不能被该高校录取的问题,更是能不能留在本轮录取的问题。况且,即使考生被调剂到不那么喜欢的专业,入学后还可以通过转专业、辅修专业、跨专业考研等途径来达到专业理想。

因此,我们建议考生和家长充分了解平行志愿的投档规则和风险,合理填报高校和专业志愿,最好服从专业调剂,降低录取风险,把握录取机会。

 

来源:教育部阳光高考信息平台

 

联系电话:029-33720888 电子邮箱:zsb@xync.edu.cn 学校地址:陕西省咸阳市渭城区文林路东段 邮政编码:712000

copyright © 20109-2010 咸阳师范招生就业网 版权所有